您的位置:首页 - 区县信息 - 区县动态
海曙区局“四招”促服务业统计工作上新台阶
保护视力色:
【字体:

    为进一步推动各项服务业统计工作顺利开展,不断提升统计服务水平,提高服务业统计数据质量,更好地服务经济社会发展,满足社会公众各方需求,海曙区局出“四招”促服务业统计工作再上新台阶。
    第一招:强培训,提升业务水平。一是不定期召开片区人员业务培训会,重点强调片区人员仍有疑问的指标,会后由专业同志对其进行解答;二是召开乡镇街道统计员业务培训会,使统计人员熟练掌握服务业统计的标准分类和统计调查方法,熟悉服务业统计调查指标的口径范围和计算方法,全面提高统计人员业务素质,确保高质量完成服务业统计工作任务。三是通过走访对企业统计员进行“一对一”的业务指导,重点对企业统计人员如何从企业的资产负债表、损益表等财务资料中采集统计数据、真实准确的填报统计数据进行培训,提高基层统计人员业务水平。
    第二招:强审核,提高数据质量。海曙区局有重点的对一套表单位进行分类审核,以提高报表质量。一是重点核实说明过于简单的单位,针对这类单位给予退回并要求企业撰写详细具体有针对性的审核说明,杜绝出现“单位情况属实”、“数据核实无误”等说明;二是重点核实新增无同期基数的单位,一旦发现及时通知补报,若确实无基数要求企业提供有效的书面证明;三是重点核实指标异常变动的存量单位,特别是对营业收入、本年折旧、职工薪酬、利润等增速超过50%进行逐一查询,并要求企业提供两年的资产负债表、利润表、纳税申报表,确保源头数据质量。
    第三招:强分析,创优服务能力。一是加强对各时期经济运行态势的分析和预测,及时撰写有针对性的、分析透彻的服务业信息和服务业分析,为各级党委、政府和公众提供优质服务;二是深入基层调研,与企业面对面沟通,了解真实情况,获取第一手资料,更好的开展预测预警预判分析;三是及时反映服务业发展中的新情况、新问题,更好地为各级领导科学决策提供可靠依据。
    第四招:强执法,规范统计行为。利用走访有利契机,普及统计法律知识,强化企业负责人和统计人员依法统计观念,明确其权利和义务,切实提高依法统计意识,为统计工作开展创造良好环境;加大执法检查力度,以专业带片区、专业交叉检查等方式对辖区内三差企业进行统计执法检查,做到发现一起严肃处理一起,以规范基层统计行为。


关键字:海曙区 “四招” 服务业 统计 工作 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号