您的位置:首页 - 区县信息 - 区县动态
鄞州区局“三方面”着手提升统计管理能力
保护视力色:
【字体:

    今年以来,鄞州区局精心选准着力点和突破口,积极解放思想,探索新路,“三方面”着手提升统计管理能力。
    一是抓规范,企业统计数据质量不断提升。鄞州区局动真格破解企业统计数据质量参差不齐的难题,加大在基层统计单位开展统计基础工作规范化建设活动,旨在强化相对薄弱的统计基层基础工作,进一步提升鄞州统计工作水平。为企业制定了一套严格的统计工作操作流程,从数据采集、数据质量、原始记录、统计台帐、内部报表、报表上报到档案管理等环节对企业统计工作提出了明确的要求,使企业内部各项统计工作有章可循、有据可查,进而有效提高统计源头数据的准确性。
    二是勇实践,统计社会化服务工作实现突破。区级统计部门作为统计报表汇总的基础节点,既要完成上级统计部门日益增多的调查任务和经济总量不断增加的报表任务,又要为地方党委政府做好预警预测等服务。鄞州区局深化培植统计社会中介组织,积极探索政府统计服务外包新办法,通过行政推动、市场化运作,加大扶持民间统计力量力度,收到了良好的效果。
    三是多交流,区镇两级政府统计联系日益紧密。鄞州区局积极调整方针,密切区镇两级政府统计联系,形成合力。深化实施局机关干部(统计业务人员)联系镇乡街道基础统计工作制度,重点是在区、镇两级统计人员中开展互帮互学、共同提升统计工作的业务水平和管理能力,完善区镇两级统计人员互相探讨、共同提高的“双赢互动”新机制。

 

关键字:鄞州区 提升 统计 管理 能力 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号