您的位置:首页 - 工作动态 - 政务动态
宁波市长调研统计工作并提出新要求
保护视力色:
【字体:

    7月8日下午,宁波市委副书记、市长裘东耀在宁波市委常委、常务副市长宋越舜和市政府秘书长张良才等陪同下,来到宁波市统计局、国家统计局宁波调查队调研指导工作。
    裘东耀一行首先听取了局、队工作汇报。听取汇报后,裘东耀强调,统计工作是党委政府的一项重要工作,也是实现科学决策,推进治理体系和治理能力现代化的重要基础。他对近年来宁波市统计局、调查队所作的工作表示充分肯定,指出近年来局、队按照国家统计局和市委、市政府的部署要求,以决策需要、公众需求为导向,积极参与经济运行监测,深入开展国情国力调查,推进统计服务精准化、高效化,实现服务能力加快提升,促进了统计履职服务与宁波改革发展需求的对接;聚焦新兴产业、新型业态,积极拓展统计领域,创新统计方法,推进应统尽统,实现监测水平加快提升,科学地反映了我市经济社会发展的新成果;坚持依法治统,落实中央对提高数据质量的部署要求,层层压实统计数据质量监管责任,实现数据质量加快提升,使统计数据更加符合发展实际,更加经得起检验;加强统计队伍建设,进一步提升了统计干部履职服务能力和水平。
    他强调,统计数据贵在真实,真实的数据才能使党政决策符合经济社会发展实际。当前,要深入学习贯彻中央关于深化统计管理体制改革的总体部署和习总书记对统计工作作出的重要批示精神,坚决杜绝数据造假,提高统计数据真实性。要深入领会省、市党代会和市“两会”精神,把省委提出的突出“四个强省”导向、建设“六个浙江”的部署和实现“两个高水平”目标以及市委提出的建设“名城名都”,早日跻身全国大城市第一方队的要求全面贯彻落实到统计工作当中去。
    关于做好下步全市统计工作,裘东耀要求:
    一要增强服务意识,提高统计工作整体效能。要服务重大战略实施,特别是市委、市政府的中心工作要求,做好统计监测评价工作;要服务经济平稳运行,切实加强经济运行监测分析,完善双底线指标统计监测工作,善于看准数据背后反映的苗头性、趋势性问题,及时提出决策参考,当好党委政府研判经济形势的“千里眼、顺风耳”;要服务市情市力排摸,做好农业普查等重点普查以及科技创新、生态文明等各领域调查工作。
    二要增强创新意识,深化统计制度方法改革。要针对新行业、新业态、新模式,坚持因地制宜推进统计工作创新。一方面要抓好重点统计方法制度改革,加快落实“三新”统计以及改革新平台、投资新项目、产业新领域、资源环境等领域统计制度改革部署。一方面要抓好统计方法制度创新,围绕中国制造2025试点示范城市建设、智能经济,研究建立相应统计监测制度,改进统计方法,做好大金融、大交通、全域旅游等产业新动能、发展新增量统计工作。
    三要增强法治意识,夯实依法治统管数基础。真实性、准确性是统计工作的生命线。要按照中央和省委、省政府关于深化统计管理体制改革的重要文件和部署要求,制定完善贯彻落实意见,把牢源头数据质量关口,加强统计执法监管,切实做到依法治统、依法管数。
    四要增强实干意识,加强统计干部队伍建设。要推进统计系统全面从严治党工作,进一步提升统计干部履职素质能力,强化队伍作风建设。当前,要认真贯彻落实市委、市政府“大脚板走一线小分队破难题”抓落实专项行动部署,结合统计工作实际,深入基层一线,破解工作难题;要围绕党政决策需求,积极开展预测分析和精准研究,努力提供更加个性化、精准化的统计参谋咨询服务。
    宁波市统计局、国家统计局宁波调查队领导班子成员及局、队有关处室主要负责同志参加调研汇报会。

 

关键字:市长 调研 统计 工作 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号