您的位置:首页 - 重要公告
关于印发《宁波市统计局行政机关合同管理制度》的通知
保护视力色:
【字体:
局机关各部门、直属各单位:
    现将修订后的《宁波市统计局行政机关合同管理制度》予以印发,请遵照执行。
 
                                   宁波市统计局
                                  2017年6月14
 
《宁波市统计局行政机关合同管理制度》
 
    第一条 为规范行政机关合同审查,加强行政机关合同管理,预防和减少合同纠纷,规范行政机关的民事行为,维护国家利益和社会公共利益,根据《宁波市行政机关合同管理办法》和《行政机关合同审查指南》,结合本局实际,制定本制度。
    第二条 局机关履行职责、提供公共服务或从事民商事法律行为时,与公民、法人或其他组织谈判、协商,订立合同、协议及其他法律文书(以下简称行政机关合同),适用本规定。
    第三条 本制度所称行政机关合同,是指本局在行政管理、公共服务以及民事经济活动中,与其他当事人所订立的涉及国有资产、财政资金使用和国有自然资源、公共资源利用的合同、协议等书面文件。
    第四条 订立行政机关合同,应当遵循合法、诚信、权利义务相一致的原则。
    第五条 订立、履行行政机关合同,实行事前法律风险防范、事中法律过程控制、事后法律监督和补救相结合的原则。
    第六条 订立行政机关合同实行合法性审查、逐级备案制度。
局法规处负责监督本制度的实施,承担行政机关合同的合法性审查与备案、统计、清理、检查等工作。
    第七条 每年对本局合同签订、实施、管理情况进行一次清理,清理情况由法规处报市法制办。
    第八条 签订行政机关合同,应有明确的承办部门和承办人,具体负责合同的调查、谈判、起草、报送和履行等事宜。
    第九条 行政机关合同承办部门的主要职责:
    (一)负责合同项目的调研、评估,提供初步意见;
    (二)审查合同相对方的主体资格、资信、履约能力;
    (三)负责订立合同的协商与谈判、合同文本的拟定与修改;
    (四)将合同文本等资料报局法规处进行合法性审查;
    (五)根据局法规处要求提供相关材料,配合局法规处对合同进行监督、检查;
    (六)负责合同履行,对合同履行过程中发生的纠纷和发现的问题进行调查处理;
    (七)负责合同纠纷的协商调解、仲裁、诉讼等活动;
    (八)保管合同文本及与履行、变更、解除合同有关的文件资料,并负责按规定清理、移交。
    第十条 行政机关合同一般应当具备以下条款:
    (一)合同主体的名称(姓名)、住所;
    (二)合同标的或者项目的详细内容;
    (三)合同当事人的权利和义务;
    (四)履行期限、地点和方式;
    (五)违约责任及赔偿损失的计算方法;
    (六)合同变更、解除及终止的条件;
    (七)合同争议解决方式;
    (八)生效条件、订立日期。
    第十一条 订立行政机关合同不得有下列内容:
    (一)超越本局行政职权范围的承诺或者义务性规定;
    (二)违反法律规定以行政机关作为合同保证人;
    (三)临时机构、议事协调机构和内设机构作为一方当事人订立合同;
    (四)其他违反法律、法规、规章或者损害国家、社会公共利益的约定。
    第十二条 涉及重大社会公共利益的行政机关合同谈判、起草时,应当及时报送市法制办沟通,邀请市法制办参加谈判、起草,听取法律专家意见,或召开由相关单位、法律专家参加的论证会,研究论证。
    第十三条 行政机关合同需报送市法制办审核时,应当一并报送以下材料并对其真实性负责:
    (一)合同文本草拟稿及电子稿;
    (二)相关主体资格、资质证明材料;
    (三)合同订立的依据、相关批准材料;
    (四)与签订合同有关的其他材料。
    (五)本局法规处提出的合法性审查意见。
    第十四条 市法制办认为本局报送的材料不符合本制度第十三条规定,本局应按要求在规定期限内补充有关材料,或重新修改后再报送。
    第十五条 行政机关合同审查后,合同承办部门根据审查意见对合同草稿进行修改,并与合同对方当事人进行协商,形成合同正式文本。由法定代表人或经法定代表人授权的负责人签署。合同签署后,加盖公章或合同专用章。法律、法规、规章及规范性文件规定应当报经有关部门批准的合同,由合同承办部门依程序报批。
    第十六条 重大行政机关合同签订后5个工作日内,将合同意向书、合同文本、签约审批材料、签约中的来往电函、会谈纪要等相关文件材料复印件报送市政府法制办备案。合同内容涉及国有资产的,应将合同文本同时报送国有资产管理部门备案。合同相关协议或备忘录等,也应当一并备案。
    第十七条 行政机关合同订立过程中形成的材料和资料,应当立卷归档,合同档案应当自合同履行期满后保管10年以上。
    第十八条 合同发生纠纷时,首先采取协商、调解方式解决。经协商或者调解不能达成一致的,通过仲裁、诉讼途径解决。
    第十九条 违反本制度,未经合法性审查或未按规定补充材料擅自签订合同,在履行合同中规避合同监督管理的,应依法追究承办人行政责任。
    合同承办人违反本合同管理制度,徇私舞弊,失职渎职,造成重大经济损失的,本局依照有关规定追究其行政责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
    第二十条 本制度由局法规处负责解释。
    第二十一条 本制度自印发之日起施行。
关键字:合同 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号