您的位置:首页 - 常见问题解答 - 统计数据
统计数据查询指南
保护视力色:
【字体:
一、统计数据类型
统计数据在实际工作中通常分为年度数据、进度数据、普查数据和专题数据等。
 (一)年度数据
年度数据,即根据统计制度规定,调查获取的反映某一指标、某一领域或某一行业的全年完成或实现的最终结果。相应的对外提供产品有《宁波统计年鉴》等。
(二)进度数据
进度数据,即根据统计制度规定,调查获取的反映某一指标、某一领域或某一行业的月度、季度完成或实现结果,即通常所说的月报、季报等数据。此部分进度数据的年末数为初步统计数,与年度数据可能存在差异。例如,GDP、城乡居民收支等季度数据在每季度《宁波经济运行情况新闻发布稿》中统一对外公布,工业、投资、服务业、财政、交通、金融、环保等数据则定期在《宁波统计月报》中公布,也通过统计信息外网按月对外发布。年初发布的《宁波市国民经济和社会发展统计公报》、《宁波概览》等产品中的数据都为进度数据。
    (三)普查数据
普查数据,即按照国家统计局统一规定,定期开展的大型普查结果。一般逢0年份开展人口普查,逢3和逢8的年份开展经济普查,逢6年份开展农业普查。产出的统计产品有《宁波市第三次经济普查主要数据公报》、《宁波市第六次人口普查主要数据公报》、《宁波市第二次农业普查主要数据公报》等,均详细介绍了历次普查的主要数据。
(四)专项数据
专项数据,即按照国家统计局统一规定,针对某一领域的发展情况开展的专项调查结果。例如,每隔5年进行一次投入产出调查,制定《宁波市投入产出表》。定期开展R&D资源清查,发布了例如《宁波市第二次全国科学研究与实验发展(R&D)资源清查主要数据公报》等统计产品。
 
  
   二、统计数据发布渠道
   目前,宁波市政府统计部门主要通过以下方式公开发布有关数据:
(一)网络发布
包括宁波市统计局、国家统计局宁波调查队产生的各领域的进度数据、年度数据、普查数据和专项数据等,均通过宁波市统计局 国家统计局宁波调查队外网宁波市政府信息公开网发布。每季度新闻发布会视频及文字则通过中国宁波网新闻发布会发布。
具体查询网址:
宁波市统计局 国家统计局宁波调查队外网     http://www.nbstats.gov.cn
宁波市政府信息公开网http://zfxx.ningbo.gov.cn
中国宁波网新闻发布会
http://www.cnnb.com.cn/nbzfxwfbh/
(二)公开出版物
按年公开编辑出版《宁波统计年鉴》等统计产品发布年度数据;按月出版《宁波统计月报》发布月度主要数据。
(三)统计宣传产品
按年编印《统计公报》和《宁波概览》等公开宣传产品。
此外,还通过宁波市统计局官方微博、民生E点通等渠道发布相关数据、回答各方咨询。
 
 
三、统计数据查询方式
宁波市统计局 国家统计局宁波调查队外网是查询统计数据的主要渠道:
 (一)进度数据查询
    进度数据可直接登陆网页右下角“统计数据”中“月度数据”查询(如下图所示)。可在上面的查询栏选择相应年份、月份查询相应数据,目前可查询2003年以来各月(各季)的主要指标进度数据。

(二)年度数据查询
    年度数据,包括“宁波统计年鉴”和“年度数据”两部分,是查询全市及区市县年度数据的主要渠道。
    “统计年鉴”即公开出版物《宁波统计年鉴》的网页版,涵盖了2003年以来的《宁波统计年鉴》,可在查询中选择查询的年份(提示:网页上显示的年份是资料书出版的年份)。
   “年度数据”栏目包括全市及各县市区历年的主要快报数据(即当年的1-12月进度数据),目前可查询2007年以来的主要指标数据。
    可直接登陆网页右下角“统计数据”中“统计年鉴”和“年度数据”查询(如上图所示)。
 
(三)普查数据查询
    可直接登陆网页右下角“统计数据”中“普查数据”查询(如上图所示),“普查数据”是集中反映各项普查数据的栏目,也是普查资料的网页版。目前该栏目已上传第六次人口普查数据和第三次经济普查数据。
    也可直接登陆网页右上角“统计公报”中查询经济普查、人口普查和农业普查相关公报。
 
(四)统计公报、宁波概览查询
    统计公报”,可直接登陆网页右上角“统计公报”中查询(如下图所示)。目前包括1992年以来的《宁波市国民经济和社会发展统计公报》及经普、人普和农普相关公报。

 
    “宁波概览”, 可直接登陆网页左上角“宁波概览”中查询(如下图所示)。目前包括2003年以来的《宁波概览》。
 

 
   此外,仍可通过现场查询、电话查询等方式查询各类统计数据。
    办公地址:宁波市和济街118号27楼资料室
    咨询电话:0574-87186612 
    附件下载:点击
关键字:统计数据 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号