您的位置:首页 - 统计分析
2016年1-2月全市经济运行情况分析
保护视力色:
【字体:

    今年1-2月,宁波经济开局平稳。从指标完成情况来看,受去年基数较高影响,各主要经济指标增速普遍低于去年同期,但与去年年底相比,规上工业、投资、财政收入等指标增速稳中有升。当前内外环境依然复杂严峻,增长的可持续性需高度关注,规上工业十大行业中多数行业增长缓慢,反映产业结构调整的工业和技改投资增长明显放缓,外贸出口降幅扩大,工业生产者出厂价格指数已连续50个月低于100,市场需求疲软尚未明显改善,经济下行压力依然较大。

    一、经济运行的基本特征

    (一)工业经济平稳增长,石化、汽车拉动作用显著

    1-2月,全市实现规上工业增加值364.8亿元,同比增长4.6%,增速比去年同期降低3.6个百分点,但比去年全年高0.8个百分点,仍然延续了去年四季度以来缓慢回升的态势。分行业看,在中金石化、大榭石化馏分油综合利用项目等新增产能投产以及吉利新车型带动下,1-2月石油加工、汽车制造业增加值分别增长49.6%和29.7%,两个行业合计对我市规上工业增加值增长的贡献率高达161.3%,拉动作用显著。

    (二)固定资产投资较快增长,房地产投资止跌回升

    1-2月,全市完成固定资产投资557.1亿元,同比增长13.1%,增速比去年同期低4.5个百分点,比去年年度略高0.1个百分点,增势相对平稳。基础设施投入快速增长,1-2月全市基础设施完成投资164.4亿元,增长31.1%,占全部投资比重为29.5%,同比提高4个百分点,其中水利、环境和公共设施管理业完成投资63.6亿元,增长48.8%;完成工业投资146.4亿元,增长1.3%,比去年同期回落6.9个百分点;房地产投资止跌回升,1-2月完成投资191.5亿元,增长13.9%,增速比去年同期提高17.1个百分点。商品房销售面积快速增长。1-2月全市商品房销售面积98万平方米,增长38.0%,增速比去年同期提高21.9个百分点。

    (三)商品贸易增速趋缓,网络零售增势强劲

    1-2月,全市实现限额以上商品销售总额1616.3亿元,同比下降0.9 %,增速比上年同期回落9.2个百分点,完成限额以上社会消费品零售总额264.4亿元,增长7.6% ,增速比去年同期回落2.7个百分点。网络零售增势强劲,1-2月通过公共网络实现的零售额19.6亿元,增长164.6%。1-2月我市跨境电子商务实现销售额7.5亿元,增长3.2倍。

    (四)外贸降幅扩大,利用外资继续分化

    1-2月,全市外贸进出口总额131.3亿美元,下降19.5%,其中出口95.2亿美元,下降21.2%;降幅比去年年度和今年1月份分别扩大18.9和11.4个百分点,进口36.1亿美元,下降14.6%。1-2月全市新批外商投资项目54个,比去年同期增加6个,合同利用外资11.1亿美元,增长54.4%,实际利用外资7.8亿美元,增长5.1%,其中制造业实际利用外资增长32.7%,房地产利用外资下降40%。

    (五)财政收入增势稳定,民生投入继续加大

    1-2月,全市实现财政总收入449.7亿元,同比增长11.0%,其中一般公共预算收入完成224.8亿元,增长9.5%,增速比去年同期和去年年度分别提高0.4和1.3个百分点。在地方税收中,营业税、增值税、企业所得税、个人所得税分别增长-0.8%、14.3%、4.0%和24.5%。全市完成一般公共预算支出142.2亿元,下降1.4%,其中科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育支出分别增长85.8%、17.4%和30.7%。

    (六)就业基本稳定,CPI涨幅回升  

    1-2月,全市新增城镇新增就业岗位2.7万个,同比增长11.3%,其中城镇失业人员再就业1.0万人。1-2月我市市区居民消费价格同比上涨2.8%,其中,食品类价格同比上涨7.4%。2月份,市区居民消费价格同比上涨3.0%,涨幅比上月扩大了0.4个百分点;环比上涨1.9%。

    二、需关注的主要问题

    (一)工业生产形势依然严峻

    重点行业增速普遍较慢。1-2月在我市规上工业增加值总量排名前十位的行业中,仅石油加工(49.6%)和汽车制造业(29.7%)的增加值增速超过规上工业平均水平(4.6%),其他行业普遍增长较慢,电气机械和器材制造业增长4.5%,化学原料和化学制品业增长1.6%,其余6个行业均为负增长,烟草制造业受省公司生产计划调配影响,增加值下降28.3%,电力也下降6%。市场需求疲软未见明显改善。PPI持续同比负增长。2月份全市工业品出厂价格指数(PPI)为94.7,降幅虽比去年同期有所收窄,但PPI已连续50个月低于100,其中石油加工(-13.7%)、化学原料与化学制品(-14.2%)、化学纤维(-13.6%)跌幅明显。

    (二)投资持续增长动力稍显不足

    1-2月,我市投资受基础设施拉动增长13.1%,从投资结构来看,反映产业结构调整的工业和技改投资增长明显放缓,1-2月分别增长1.3%和1.6%,比全省平均增速分别低9.4和17.5个百分点,两指标省内排名分列第9和第11位。民间投资比重回落,1-2月全市民间投资增长10.8%,低于全部投资增速2.3个百分点,占固定资产投资的比重为44.3%,同比回落0.9个百分点。新开工项目投资增长情况堪忧,1-2月全市新开工项目个数122个,同比减少57个,新开工项目本年完成投资负增长9.6%,投资增速后续动力不足,一季度全市投资增幅能否延续1-2月的势头,更多取决于政府对投资项目落地推进力度。

    (三)节能降耗压力凸显

    1-2月,全市规上工业单位增加值能耗同比上升0.3%,增速比去年年度(上升0.2%)提高了0.1个百分点,“十三五”开局时期的节能形势依然严峻。

关键字:经济运行 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号