您的位置:首页 - 统计常识
生活中的统计学:漫谈0.618
保护视力色:
【字体:

    黄金分割亦称“黄金律”、“中外比”。把一条线段分割为两部分,使其中一部分与全长之比等于另一部分与这部分之比,其比值是一个无理数,取其前三位数字的近似值是0.618。从古希腊直到十九世纪都认为这种比例在造型艺术中有美学价值,故称“黄金分割”。“0.618”是一个十分奇妙的数字,古希腊哲学家兼美学家柏拉图,从美学角度把0.618︰1称为美的比例、黄金比或黄金分割律。科学研究表明,“0.618”与我们的生活息息相关。

   以人体结构的整体而言,肚脐是黄金分割的黄金点。最优美的身段,是身体下肢长度与整个身体之比为0.618。从人体结构的部分来看,还有3个黄金分割点。一是喉咙,咽喉至头顶与咽喉至肚脐之比为0.618;二是膝盖,膝盖至脚后跟与膝盖至肚脐之比为0.618;三是肘关节,肘关节至肩关节与肘关节至中指尖之比为0.618。如果人体上述部分比例均符合黄金分割律的话,就会显得协调匀称。爱神维纳斯、女神雅典娜、海姑娘阿曼达等,之所以具有永恒的迷人魅力,一个重要的原因,就是体型结构比例完全符合黄金分割律。

    在养生或自我保健中,一年12个月的0.618处,大约在7月底和8月初为佳。医学研究表明,这个季节是人类免疫力最旺盛的黄金季节。另据医学仪器测试与分析表明,7—8月人体血液中的淋巴细胞最多,能够生成大量的抵抗各种微生物的淋巴因子,此时人的免疫力最强,所以极少患病。人在22—24摄氏度的环境条件下感觉最舒服,因为人的正常体温37摄氏度与0.618的乘积是22.8 摄氏度,而在这一环境温度中,肌体的新陈代谢、生理节奏和生理机能都处于最佳的状态。科学研究发现,动与静是一个0.618的比例关系,日常所说的四分动六分静,是最佳的养生之法;饭吃六七成饱的人几乎不生胃病;摄入的饮食以六分粗粮、四分精食也不易得高血压、冠心病等都市病。

    建筑师对黄金分割律情有独钟,世界最高建筑多伦多电视塔,其楼阁之上与楼阁之下的长度之比是0.618。著名的埃菲尔铁塔,其第二层以下与第二层之比也是0.618。

    “0.618”跟统计又怎么能挂起钩来的呢?统计是研究数字的,但不是随便一个数字都可以叫作统计,统计是那些不确定现象,反复出现、普遍存在、概括起来反映总体综合数量特征的量,反映现象总体的结构、比例、协调、差异、速度、质量效益、好坏优劣的量。生活中“0.618”不是个别的、偶然存在的事实,而是普遍存在、反映总体结构稳定的规律性,它是人们的大量观察所得出的结论,即统计意义上的存在。就拿二胡来说,“千斤”放在琴弦长度的0.618位置上,所发的音是最美好的,假定可以用数量来衡量它的音响效果,那么任何离开“千斤”在“0.618”位置上的音响效果,就是一个变量取值,它们与0.618所发出的音响之间的平均差异,就是统计学上面的方差。

关键字:统计学 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号