您的位置:首页 - 统计常识
浅谈CPI调查在基础工作规范化建设中的实际运用
保护视力色:
【字体:
    居民消费价格统计调查的是社会产品和服务项目的最终价格,一方面同人民群众的生活密切相关,同时在整个国民经济价格体系中也具有重要的地位。本文结合居民消费价格调查的工作实际,从制度规范化建设、夯实调查数据基础、规范化管理等方面入手,就如何做好居民消费价格调查基础规范化工作进行探讨。

    一、紧扣制度、注重实效

    (一)建立健全各项规章制度,完善工作机制。对照河南调查总队下发的《河南流通消费价格调查基础工作规范化实施细则》,逐条落实,建立、补充、完善十余项消费价格调查制度、以制度为准绳,进一步规范消费价格调查工作和调查员工作准则,确保从源头数据采集、数据审核、质量评估、数据上报和反馈查询的工作流程轨迹均按照基础规范化工作要求进行规范管理。

    (二)建立层级负责制,细化落实各项工作。分析居民消费价格调查调查工作中的难点、重点、弱点,根据从事CPI调查专业人员的特长和能力,合理分工,建立层级负责制,主管领导负总责,科室负责人具体管理,专业负责人、采价员及辅调员各司其责,各负其责,协同作战,共同完成定期报表工作。日常业务工作中,在标准上求高,在量化上求细,在管理上求严,在执行中求实,做到“步步有登记、环环有监督、重点有审核、重大有评估”,一整套完备的记录使CPI调查数据真正做到出有所依、查有实据,规范有序。

    (三)建立三维立体式网点地图,加强网点建设与管理。严格按照《流通和消费价格统计调查方案》要求抽取调查网点,运用现代化信息手段,学习外地市先进经验,利用Goole earth卫星地图、office应用程序,将所有调查网点位置和调查员具体信息逐一导入平顶山卫星地图中,建立起三维立体式平顶山消费价格调查网点分布图,使各调查网点的具体位置分布更加清晰、直观,网点管理和调查员管理更具针对性,摆脱了以往调查网点管理的片面性和盲目性,增强了调查网点选取的科学性和代表性。

    (四)建立健全监督检查机制,以检查促质量。通过对消费价格调查制度的研究并结合实践,逐渐摸索出了“抓源头、严审核、重评估、常自查”这一套环环相扣、层层把关的数据质量保障体系。严格遵守“三定”原则,每月6次采价日,深入调查网点采集价格,掌握市场分类商品总体价格趋势,认真核实调查数据。对于某些品种价格波动大、换季、打折、断档缺货规格品价格,专业人员跟踪调查,即时督导、查询审核、同步反馈,严格执行数据审核评估制度,以检查、自查促质量,确保源头数据真实可靠。

    二、源头入手、强化评估

    (一)关注引起市场价格变动的根本原因。按照《流通消费价格调查数据审核评估制度》要求,根据调查实际情况,了解掌握有关市场供销、劳动力成本、运输成本、自然灾害等对价格变动造成的具体原因,客观反映,综合评估数据的准确性、及时性、可比性和衔接性。

    (二)关注相关商品间价格的连锁反应。采价员在采集数据过程中,密切关注相关商品间的连锁反应。如粮食价格的变动对畜禽等农产品价格的影响,能源类价格变动对工业品价格的影响等。对涨跌幅较大的规格品,将不同网点价格变化趋势进行对比,找出变动原因;对特殊规格品的价格变化做到充分了解、科学判断。

    (三)关注国内、国际商品价格走势的影响。定期了解、时时把握国内、国际粮食、化肥、原油、黄金、铁矿石等基础商品的价格变动,明晰大环境市场价格变动对当地商品价格的影响度。在采价日当天根据趋势对比,结合相关变化情况对有疑问的价格数据进行合理分析,科学评估。

    (四)关注与省内其他地市价格走势的差异。利用总队反馈信息及其他地市之间的价格指数,分析平顶山市CPI价格走势与周边城市的差异,研究价格变动的整体发展趋势;并与兄弟地市的CPI调查工作人员经常交流经验,共同探讨对常见问题的处理方法,不断积累经验,把握价格变动的趋势。这些都为价格走势的异常变动提供查询、修订的参考依据。

    三、夯实基础,规范管理

    (一)夯实调查基础 提高数据质量。按照“统一标准、统一制度、统一方法”的要求,认真做好CPI调查数据的收集、催报、审核和上报工作,坚持定期走访调查点,深入商场(超市)的柜台(货架)核实价格数据,确保源头数据的准确性。对基层汇总上报的数据坚持审核把关,做到每一个上报、公布的数据都真实可靠。

    (二)档案管理规范,资料存储完整。将加强档案资料管理作为一项重要的经常性基础工作,即做到日常价格电子台账、价格汇总资料、价格调查分析等基础资料按日期分类整理、装订、归档,保存电子版;每月报表上报之后,及时进行电子介质存盘和纸介质资料存档。同时做好资料入档登记工作,使资料管理工作经常化,制度化。

    (三)提高优质服务水平,撰写精品信息。在做好日常价格变动明显或特殊处理的规格品价格变动说明的同时,在采价期间密切关注经济社会形势,积极了解掌握搜集各类市场消费突发性、敏感性信息,深入调研市场热点、重点问题,及时反映价格波动情况,准确分析判断价格变化趋势和影响,为各级党政领导和决策部门提供价格调查分析服务。

    (四)统筹兼顾,沟通协调各方关系。CPI调查工作涉及方方面面,要想掌握获取真实准确的数据,不但需要各级调查人员具有积极、主动、饱满热情的工作态度,还需要综合部门具有良好的沟通意识和工作方法。一方面,要和相关部门加强沟通,取得他们的支持;另一方面,与新闻媒体建立长期的联系,做好对调查队的宣传和调查数据的解读。如针对人们关注的CPI及城乡居民收入等热点话题,根据物价走势定期及时向全市主流媒体发布CPI调查数据,进一步提升居民消费价格指数在社会中的关注度。

关键字:CPI 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号