您的位置:首页 - 统计常识
统计报表的前世今生
保护视力色:
【字体:
    从信息工程的角度看,统计报表是经济社会活动原始记录与社会管理、社会公共服务信息产品之间中间数据的载体。统计报表及其运行体系的设计与实施,是统计生产力和生产关系发展水平的标志。

    1、产业发展与管理的需求、计算工具的进步促进了综合报表的广泛使用。随着以现代工业为代表的产业发展与管理需求,随着近现代计算工具的进步,提高了从单一指标到指标组的原始生产单据过录、综合汇总效率,综合表式开始广泛使用,并逐步形成了相对固定的指标组、分组,具有明确的面向数据使用者、面向综合分析的功能定位。同时,一个问题一张表,为计算同比、环比而同期报送基期数据的重复报送,都是其显著标志。

    2、以综合报表为核心的统计工作机制契合了分级管理的体制性需要。统计报表是统计调查对象和数据用户之间中间结果数据传递的载体,诚实守信是其运行机制的社会基础。综合报表使用的层层叠加汇总、级级上报的工作方式契合了计划管理时期分级管理的需要,也契合了近年来GDP挂帅的政绩考核管理需要。近些年,社会平均诚信水平有所下降是不争的现实,冲击着统计报表的运行基础,使关键统计指标在服务经济社会发展和参与政绩考核之间尴尬纠结。但是,各级综合报表主要指标数据还是能够衔接的。

    3、现代信息技术的发展与应用促进了统计报表结构的变革。超级汇总促进了基层调查表数据结构的变化,更加贴近经济社会活动原始记录,更加适应现代信息技术的应用,属性指标、统计指标分类设置,打破了综合报表固定分组及层层汇总、级级上报的工作模式,数据维度大大增加,数据量大大增加;但分专业统计的管理方式,也进一步加剧了专业基础数据的絮状化、片状化状况。

    联网直报的推行使应用进一步集中、数据进一步集中,简便快速,压缩了一些统计数据质量的失察空间;原本碎片化的专业统计数据有可能进行信息完备性拼接,具有一定程度上的全息呈现的可能,原有工作规范已经不能保证基础数据的安全和调查对象隐私的保护。同时,新型统计职能、统计能力发展的迟滞,没有进一步弥合,而是加大了经济社会活动原始记录与社会管理、社会服务公共产品之间统计数据质量失察的空间,进一步增加了两者之间,包括行政区划层级之间统计数据一致性的扭曲,已经引起各方面的高度关注。

    4、大数据应用平台的快速发展,将改变传统的统计数据结构和流程规范。我们发现,互联网商务平台、互联网金融及大数据的广泛应用,使个人社会生活交互活动、交易活动,企业的生产活动的现场监测记录,可以跨越基层报表直接生成结构化综合结果,用于一定层级的生产管理和社会管理;报告期别也可以细化到旬、日,或更小的时段。我们也发现,目前市场上受到追捧的大数据应用平台都是典型的互联网经济的产物,自主创新有余,国家规范不足。同时,基于基层调查表-综合汇总表建立的计算机化的统计工作模式受到挑战,包括相应的报表制度设计、数据交换规则、岗位职能设置、数据质量管理、信息安全管理等业务基础,甚至一些统计法规的具体条款也受到挑战;统计部门传统的政府信息资源“大户”地位和政府统计部门的一些职能都受到大数据应用的冲击。

    5、统计报表在大数据应用领域将过程化、名录化、目录化、平台化。大数据应用背景下,统计报表的定位应是面向数据采集交换、加工整理、共享发布过程中的数据组织。统计报表做为特定数据集的载体,它的设计要坚持同来源、同粒度、同时点、同密级的原则。这就要求统计部门要主动规划设计全社会范围、规范统一的统计调查名录、指标目录、分类目录,数据整理交换的标准接口和工作规则。有了这些过程化的名录、目录和接口规范的保证,调查过程,可以避免重复调查、重复劳动,减少调查对象的工作负担;处理过程,可以破除专业壁垒、促进信息共享、协同应用;发布过程,可以避免一门多数,提高平台之间、部门之间、区划之间数据的一致性。有了这些过程化的名录、目录和接口保证,面向大数据平台采集、交换数据就有了制度和规范的支撑。那时,结构化的基层调查表式将逐步退场;综合报表将主要面向数据最终使用过程,如综合汇总或定制查询的结果。新型统计“报表”将以过程化、名录化、目录化、平台化的新面孔完成嬗变。

    新技术的每一次进步都进一步细化了社会生活和生产管理的层次,并进一步拉开了统计报表从最终用户一端到经济社会活动原始记录一端的距离。然而,每一次两者距离的再次拉近,又都是通过新技术驱动的流程优化、规范进步的结果。这就是统计信息化的使命,保证业务系统的合法合规、科学合理、效捷和安全。

关键字:统计报表 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号