您的位置:首页 - 区县信息 - 区县经济
2011年鄞州区工业总产值2595亿元
保护视力色:
【字体:
 2011年,鄞州区积极应对国内外复杂经济环境,全区工业在“十二五”开局之年保持了稳定增长。初步统计,全年工业总产值突破2500亿元,达到2595亿元,增长14.1%,其中年主营业务收入2000万元以上的(规模以上)工业总产值1826.6亿元,增长12.2%。

  去年工业稳定增长,是在克服种种不利影响的因素情况下实现的。2011年,国际金融持续动荡,国际贸易增速放缓,而国内紧缩宏观调控力度不断加大,给鄞州区高度外向的工业经济带来极大挑战。全区工业订单减少,工业总产值增速不断下滑。对此,鄞州区积极应对,区政府出台了《关于促进中小微企业发展的若干意见》,保持经济平稳健康的发展。全年规模以下工业总产值768.4亿元,增长19.1%,对稳定全部工业经济增长起到重要作用。全部工业增速下滑势头也得到遏制,增长趋于稳定,14.1%的增速比一季度下降7.3个百分点,但仅比前三季度下降2.1个百分点。

  去年工业稳定增长,是在结构优化调整的基础上实现的。尽管总体增速放缓,但鄞州区工业创新步伐依然较快。去年前十一个月企业科技经费投入达到30.5亿元;前三季度企业R&D经费16.5亿元,占GDP比重2.57%,比2010年末提高了0.46个百分点。企业创新成效显著,全年专利授权量达到12177件,增长85.9%,发明专利授权量442件,增长98.2%。全年新产品产值478.9亿元,增长15%,新产品产值率为26.2%,同比提高5.1个百分点;高新技术行业产值481.3亿元,增长14.1%,增速快于全部规上工业1.9个百分点。

  去年工业稳定增长,是在能耗水平不断下降的前提下实现的。2011年,鄞州区工业能耗水平又有较大幅度下降,前三季度规模以上工业增加值能耗比上年同期下降9.5%,比全市多下降12.2个百分点。工业产值增速远好于用电增速,全年工业用电量50.8亿千瓦时,同比增长4.9%,低于工业产值9.2个百分点。全区高能耗行业生产放缓,对推动工业结构性节能降耗发挥了较好的作用,全区黑色金属冶炼及压延加工业、造纸及纸制品业、有色金属冶炼及压延加工业的产值增速分别为7.1%、10.2%和11.4%,均低于规模以上工业产值增速。

 

关键字: 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号